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La Macedonia, precedentemente parte della Jugoslavia, è spesso confusa con la provincia della Macedonia nel nord della Grecia a causa del fatto che ha lo stesso nome. Abbiamo scelto l'ortografia tedesca Macedonia, per la provincia greca l'ortografia "Macedonia", in modo che la distinzione sia un po 'più semplice.

Bela voda Tikves Mazedonien Weinbau

La tradizione vinicola in Macedonia risale a molto tempo fa, il che non sorprende data la vicinanza alla Grecia.
Oggi la superficie vitata di questo paese dei Balcani si estende per ben 22.000 ettari per la viticoltura e quasi altrettanto per la produzione di uva da tavola. La superficie adibita alla viticoltura è prevalentemente coltivata a vitigni a bacca rossa. Oltre ai vitigni locali Kratosija, Prokupec e Vranec, si coltivano in particolare il Cabernet Sauvignon e il Merlot. Tra i vitigni bianchi sono rappresentati principalmente Chardonnay, Moscato, Sauvignon Blanc, Smederevra e Welschriesling.

La Macedonia non ha alcun accesso al mare, è separata dall'Adriatico dall'Albania e l'accesso all'Egeo è impedito dalla posizione della Grecia. Nonostante questi prerequisiti, ci sono aree in Macedonia con un clima continentale e mediterraneo, poiché la distanza dal Mar Egeo è inferiore a 60 chilometri in alcuni punti.
Anche i grandi laghi al confine con l'Albania hanno una grande influenza sul clima, come il lago Prespa.

Dal 2004 esiste una legge sulla viticoltura in Macedonia, che si basa sui requisiti dell'UE e tiene in gran parte conto degli standard applicabili nell'UE. Da allora, il vino macedone ha registrato una notevole ripresa in termini di qualità, anche se non è facile per molti viticoltori aderire ai principi legali applicabili.
La tendenza continua come negli ultimi anni C'è ancora molto da aspettarsi dalla Macedonia e anche i vini macedoni possono essere visti come un'alternativa attraente ai famosi vini dell'Europa occidentale.

La storia della viticoltura della Macedonia risale al XIII secolo a.C., dai tempi di Alessandro Magno al dominio romano e turco. Poiché la maggior parte delle persone non ha mai assaggiato o visto alcun vino macedone, pochi sanno che il paese ha una ricca tradizione di produzione e consumo di vino e che molti vitigni autoctoni vengono coltivati nei suoi vigneti. Oggi ci sono circa 80 aziende vinicole in Macedonia e uno dei nomi più famosi nell'industria del vino è Tikvesh (scritto anche Tikveš). La pianura di Tikveš è considerata il cuore della vinificazione in Macedonia. Una nota azienda vinicola con lo stesso nome - Tikveš Winery - produce vino macedone di prima classe da oltre 125 anni. Alla fine degli anni '70, Tikveš è diventata la più grande azienda vinicola dell'Europa sud-orientale e nel 2008 è stata nominata uno dei 30 marchi di vino più innovativi al mondo al Wine Innovation Forum di Parigi.

 

Dati sulla viticoltura in Macedonia del Nord
Numeri chiave

Economia del vino

  • importanza economica: 17-20% del PIL dell'agricoltura
  • la seconda più grande esportazione agricola dopo il tabacco

Regione

  • La Macedonia del Nord si trova nell'area enologica C3 (paragonabile a Francia meridionale, Corsica, parti d'Italia e Spagna)
  • L'aggiunta di zucchero è vietata

Raccolto

  • Superficie coltivata: 33.423 ha (di cui 15% uva da tavola)
  • 28.213 ettari di vigneto rappresentano lo 0,4% della superficie mondiale coltivata
  • 28 vitigni, 50% rossi, 50% bianchi
  • Fino a 125.000 t di raccolto dai viticoltori e dai nostri vigneti
  • 3 regioni vinicole / 16 sottoregioni


Produzione

  • Produzione di vino: circa 91 milioni di litri
  • 50% di produzione di vino in bottiglia
  • 45% merci in barile
  • 5% Bag-in-Box

Cantine

  • Numero di cantine iscritte (2018): 74
  • 90% con una capacità inferiore a 5 milioni di litri
  • 5 cantine con una capacità di 5 milioni - 15 milioni di litri
  • 4 cantine con una capacità di 15 milioni - 50 milioni di litri
  • Consumo interno: 10 litri pro capite

Clima
Situata al centro dei Balcani meridionali, la Macedonia del Nord ha influenze mediterranee e continentali, con estati e autunni caldi e secchi. Soprattutto a luglio e agosto le temperature salgono fino a 45°C. Le notti sono molto più fresche e gli inverni miti. Le precipitazioni annuali sono comprese tra 440 mm e 740 mm. Insieme a 260 ore di sole, i fattori di localizzazione sono molto buoni. Lunghi periodi di siccità causano problemi, soprattutto nella regione centrale di Vardar.

 

Storia della viticoltura

La viticoltura esiste nella regione da 4000 anni e ha lasciato ampie testimonianze archeologiche in dipinti, rilievi e sculture che si possono trovare nei musei del paese.

Alessandro Magno (356-323 aC) è la figura storica più importante della Macedonia del Nord. Le antiche città-stato greche sul confine meridionale vedevano i macedoni come barbari primitivi con i quali non volevano avere nulla a che fare. La situazione cambiò quando Alessandro li sconfisse militarmente uno dopo l'altro e poi conquistò paesi dall'Egitto all'India in una campagna storicamente senza precedenti. Come in Grecia, anche nell'antica Macedonia erano popolari gli attacchi di vino e alcol. Alexander ha perso regolarmente il suo autocontrollo e una volta ha persino pugnalato uno dei suoi amici più cari con una lancia.

Il vino della regione era popolare anche nell'impero romano. Le aree sono cresciute e così anche il volume delle esportazioni. Le città di guarnigione avevano un alto valore ricreativo. Dopo il lavoro, i soldati potevano, ad esempio, andare all'anfiteatro o passare il tempo nell'osteria giocando a dadi. I resti degli arredi del bar si possono ancora ammirare nel sito archeologico di Stobi nella regione di Tikveš.

Nella successiva cristianità ortodossa, il vino rosso assume un ruolo centrale come parte della liturgia come sangue di Cristo. I monasteri migliorarono anche le tecniche di coltivazione.

Sotto il dominio turco dal 14° al 20° secolo, la produzione di vino si è sostanzialmente fermata.

Con Tikveš, la prima azienda vinicola moderna è stata aperta solo nel 1885 e presto ha brillato con innovazioni tecniche come un impianto di imbottigliamento semiautomatico.

A causa della peste della fillossera e delle due guerre mondiali, l'industria dovette essere ricostruita da zero nel 1945. Solo in quel momento si coltivava Vranec nella Repubblica di Macedonia della Jugoslavia socialista. La varietà è arrivata in Montenegro, dove si comporta altrettanto bene, ma su un'area molto più piccola.

Negli anni '60, circa 14.000 ettari erano vitati, coprendo i due terzi del fabbisogno della Jugoslavia. Al momento della dichiarazione di indipendenza nel 1991, si stimava che fossero piantati 39.000 ettari, con particolare attenzione alla valle del Vardar, e le fattorie statali andarono in mani private. Non gran parte dell'attrezzatura di fabbrica era utilizzabile per il mercato internazionale.

Il gruppo etnico dei macedoni e la loro lingua sono oggi perduti. I macedoni del nord sono slavi e albanesi. Anche i confini non coincidono con la Macedonia preellenica. Questo è stato uno dei motivi per cui i greci non hanno accettato la Macedonia del Nord come stato per molto tempo. Tuttavia, la regione greca della Macedonia non può né rivendicare continuità geografica né etnica. Fortunatamente, ora il conflitto è stato risolto. Di gran lunga i maggiori investimenti nella Macedonia del Nord provengono dalla Grecia. Con i contributi in conto capitale le grandi aziende sono tecnicamente aggiornate, spesso anche migliori. L'intero settore è sempre più ben posizionato.

Fonte: ProWein.de

 

Cintura da vino

Denominazione per le aree geografiche dove, in condizioni ottimali, è possibile una viticoltura di qualità e la vite può prosperare. Qui si trovano anche il 95% delle più importanti aree vitivinicole. Sono da 40 a 50 gradi nord e da 30 a 40 gradi di latitudine sud. Ma c'è anche la viticoltura nel mezzo, soprattutto nelle zone più elevate. Un elenco di tutti i paesi vitivinicoli si trova sotto i continenti interessati. I criteri per l'idoneità di una regione alla viticoltura sono indicati come dignità della viticoltura. Vedi anche clima, cambiamento climatico, vigneto più alto, vigneto più settentrionale e vigneto più meridionale, nonché record.

Grafico: Der Winzer 1 - Weinbau, Ulmer Verlag 2019

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