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On croit que les grands vins ne peuvent être élaborés qu'à partir de grands raisins. Le terrain varié de la Macédoine offre une variété de vignobles. Les fruits de nos vins rouges proviennent de vignobles situés à des altitudes plus basses avec des sols riches, lourds et argileux. Dans d'autres vignobles, l'environnement plus frais contribue à la fraîcheur et à l'harmonie des cépages blancs plantés sur des sols plus légers et à des altitudes plus élevées. En raison des conditions climatiques extrêmement favorables, les raisins biologiques macédoniens ne sont pulvérisés que jusqu'à 4 fois par an.

 

Temjanika

Un raisin d'origine mystérieuse, avec une noix de muscade accentuée et un parfum merveilleux qui ne laisse personne indifférent. Le nom lui-même, encens, signifie une odeur forte et intense de thym. Le vin Temjanika peint simplement votre journée avec les couleurs gaies des fleurs et des fruits.

On dit qu'il est originaire du Moyen-Orient et peut être rendu sous de nombreux synonymes selon l'endroit où il est cultivé. Cette variété représente l'une des variétés les plus anciennes et finalement les plus répandues dans le monde. L'appellation principale selon l'OIV est Muscat Blanc à Petit Grains. En Macédoine, on le trouve principalement dans la région viticole de Tikves, où il a été cultivé séparément dans des vignes pendant une longue période ; Récemment, cependant, il y a de nouvelles plantations de vignes en raison de la forte demande pour cette variété due à l'intérêt pour la production de vins de muscat.

Temjanika est une variété qui a besoin d'un climat chaud, avec des automnes longs et secs créant des conditions parfaites pour que les raisins restent plus longtemps sur la vigne et absorbent plus de sucre. Plus tard, il peut être transformé en raisins secs pour faire des vins de dessert naturels à forte teneur en alcool.

Temjanika a un rendement moyen et les raisins sont à peau épaisse, de taille moyenne avec une peau jaune-vert et des taches rouillées du côté ensoleillé. Les raisins sont compacts, de taille moyenne et de forme cylindro-conique. Le jus est incolore avec un arôme intense de noix de muscade. Il y a aussi le temjanika noir, qui est très rare et d'une qualité exceptionnelle.

Le Temjanika macédonien a une couleur jaune-or intense avec des nuances vertes et des parfums très complexes et parfumés. Les arômes principaux sont ceux du Muscat et sont épicés ; Des parfums fruités de pêche, d'abricot, de pruneaux et d'orange dominent au début, tandis que des arômes de basilic et d'encens suivent plus tard.

Le vin Temjanika est servi à une température de 10-12 degrés et peut être consommé avec des plats légers, de la viande blanche, des fruits de mer et des desserts.

Vranec

Le mot Vranec signifie cheval fort, noir et puissant (étalon noir), et le vin issu de ce cépage est associé à la force, la puissance et le succès. Vranec signifie également corbeau ou noir, c'est pourquoi le vin est également connu sous le nom de vin noir en Macédoine.

Vranec est une variété indigène des Balkans et ses vins représentent le caractère des gens qui vivent dans ces régions - au sang chaud et fort. On pense qu'il est né d'un croisement naturel ou d'une mutation spontanée. Il est cultivé depuis longtemps au Monténégro et peut également être trouvé en Dalmatie, en Herzégovine, mais en Macédoine, c'est le cépage le plus important et le plus important pour la production de vin rouge, tout en représentant la nature des vins rouges macédoniens.

Les conditions climatiques de la Macédoine permettent à ce cépage d'être cultivé avec succès dans presque toutes les régions viticoles. Cette variété se trouve principalement dans les régions viticoles centrales à travers la vallée de la rivière Vardar.

Le vin issu de ce cépage se reconnaît à sa couleur intense. La teneur élevée du nombre total d'anthocyanes est la principale caractéristique de ce type de vin qui le rend unique. Le vin peut être mélangé avec des vins de merlot, de cabernet sauvignon et de syrah, ainsi qu'avec des vins artisanaux de leur couleur.

Il montre un parfum variétal et riche avec des arômes de fruits mûrs. Le goût est plein, avec une structure douce et harmonieuse. Les vins jeunes sont de couleur pourpre clair, avec des arômes de confiture de fraise et de baies sauvages et une structure tannique ferme avec un potentiel de vieillissement en fûts de chêne. Une fois la maturation terminée, ils livrent de la qualité et cultivent des saveurs complexes de fruits secs et de cacao. Ce vin a une harmonie d'arômes complexes ressemblant à des baies sauvages, des tanins riches, du chocolat et de la liqueur.

Merlot

Le merlot est un cépage noir et bleu qui produit des vins rouges secs plus doux, mi-corsés à corsés. C'est actuellement le cépage rouge le plus cultivé dans la région de Bordeaux en France et le deuxième cépage rouge le plus cultivé et le plus populaire aux États-Unis - juste derrière le Cabernet Sauvignon.

Le merlot a tendance à avoir un profil aromatique similaire au cabernet sauvignon et appartient en fait à la même famille de cépages. La principale différence entre ces raisins est que le merlot a une peau plus fine et a tendance à être moins astringent en raison de tanins moins nombreux et plus doux. Il conserve également un corps plus fruité, parfois moins complexe.

Elle a été cultivée en Macédoine dans les années 1950 comme une variété plutôt prometteuse pour les conditions climatiques. Aujourd'hui, on le trouve dans les régions viticoles de Skopje, Kumanovo, Veles, Tikves, Ovcepole, Ohrid et Bitola. Il mûrit dans la seconde quinzaine de septembre dans les vignobles de Tikves, au moins une semaine avant le Cabernet Sauvignon.

Les arômes exacts que le Merlot confère à un vin ne sont pas faciles à définir. La prune et la cerise noire sont parmi les descripteurs à base de fruits les plus couramment utilisés, bien que le merlot soit souvent utilisé pour produire des vins avec une texture spécifique plutôt qu'une saveur spécifique.

Doux, rond et "facile à boire" sont des descriptions courantes des vins de Merlot. La principale raison en est que les raisins Merlot sont relativement gros par rapport à leurs pépins et à l'épaisseur des peaux, qui contiennent des tanins. Pour cette raison, le cépage est souvent utilisé pour adoucir les vins de cépages plus tanniques.

L'une des caractéristiques de la variété Merlot lorsqu'elle est cultivée dans les climats plus chauds de la Macédoine est qu'elle peut surmûrir en peu de temps, quelques jours seulement après avoir atteint sa pleine maturité.

Chardonnay

Le Chardonnay est le cépage blanc le plus célèbre au monde et aussi l'un des plus cultivés au monde.

Le Chardonnay est un style de vin blanc très particulier car il exprime très bien le lieu où il a été cultivé et les techniques utilisées dans la cave. Elle est également relativement facile à cultiver et s'adapte bien aux différents climats, vous pouvez donc la trouver dans les principales régions viticoles du monde.

En Macédoine, on le trouve principalement dans les districts de Skopje, Veles et Tikves, avec une tendance à se propager davantage. Il mûrit dans les vignobles de Tikves début septembre et la détermination de la date de récolte optimale est d'une extrême importance pour la qualité de la production de vin.

Le chardonnay peut avoir un goût différent selon l'endroit où il pousse et la façon dont il est élaboré. Mais généralement, le chardonnay est un vin sec, moyennement corsé à corsé, avec une acidité et un alcool modérés. Ses saveurs vont de la pomme et du citron à la papaye et à l'ananas, et il révèle également des notes de vanille lorsqu'il est vieilli en fût de chêne.

On peut dire que le Chardonnay est la combinaison la plus heureuse de toutes les variétés : les vignerons macédoniens veulent le cultiver, les vignerons veulent le faire et tout le monde veut le boire.

En raison de la large gamme de styles, le Chardonnay a le potentiel d'être associé à un large éventail de types d'aliments. Il est le plus souvent accompagné de poulet rôti et d'autres viandes blanches comme la dinde.

Pinot Noir

Le Pinot Noir est le vin rouge léger le plus populaire au monde. Apprécié pour ses arômes de fruits rouges, de fleurs et d'épices, accentués par une finale longue et onctueuse.

Il existe deux théories concernant le nom Pinot. La première est qu'ils sont nés parce que leurs raisins ressemblent à une pomme de pin (pinot en français). Cependant, il peut dériver d'un nom de lieu en France comme Pinos ou Pignols.

En Macédoine, on le trouve à Veles, Kumanovo, Ovcepole, Bitola et d'autres régions viticoles. Il mûrit dans les vignobles de Veles début septembre. La grappe est petite, cylindrique, longue et comprimée. La baie est petite, de couleur bleu foncé et a une peau fine. Le pinot noir macédonien est un vin d'une élégance et d'une complexité grandioses, riche mais simple ; joli mais avec de la profondeur et de la puissance.

Typiquement, le Pinot Noir est sec, léger à moyennement corsé, avec une légère acidité, des tanins soyeux et une teneur en alcool comprise entre 12 et 15 %. La meilleure saveur de Pinot Noir a des saveurs complexes qui incluent la cerise, la framboise, le champignon et le sol forestier ainsi que la vanille et les épices à pâtisserie lorsqu'elles sont vieillies en chêne français.

En général, il se marie bien avec une variété de saveurs et de groupes d'aliments, mais en tant que vin délicat, les plats plus légers sont préférés. Les expressions légères et fruitées se marient bien avec le poulet et les fruits de mer gras comme le saumon.

Riesling

Le Riesling est un cépage blanc aromatique qui produit un vin blanc floral aux saveurs de fruits. Le cépage Riesling est originaire de la région du Rhin, qui s'étend sur certaines parties de l'Allemagne, de la France, de l'Autriche et de la Suisse.

Aromatique et frais, le Riesling, considéré comme l'un des plus grands cépages blancs au monde, est souvent pris en étau entre la pureté de ses itérations allemandes et la complexité de ses homologues alsaciens.

La dégustation du Riesling commence par des arômes intenses qui sortent du verre (même lorsque le vin est glacé). Ce vin aromatique offre des arômes fruités primaires de fruits du verger comme la nectarine, l'abricot, la pomme croquante au miel et la poire.

En plus des fruits, vous sentirez souvent des choses comme le nid d'abeille, le jasmin ou le zeste de citron vert, ainsi qu'un arôme perceptible qui ressemble à l'essence ou à la cire de pétrole (un composé naturel appelé TDN). En bouche, le Riesling a une acidité élevée, similaire aux niveaux trouvés dans la limonade.

Les rieslings allemands sont connus pour accompagner la cuisine chinoise, la cuisine cajun, le tex-mex (avec de la coriandre), le rôti de porc, le canard ou l'oie rôti, les fruits de mer, la cuisine thaïlandaise et même les vinaigrettes avec des ingrédients difficiles à combiner comme le vinaigre.

Traminec

Le traminec est un cépage pour lequel il existe plusieurs théories d'origine. Certains disent qu'il vient d'Italie et des Alpes tyroliennes, plus précisément du village de Tramin au Tyrol du Sud, d'autres disent que la variété vient d'Alsace en France.

En raison de son arôme très intense et fort, tout le monde ne l'aimera pas, et il se caractérise également par une forte teneur en alcool et une faible acidité, c'est pourquoi sa douceur déjà caractéristique est particulièrement prononcée.

S'il est récolté à temps, il ne contient généralement qu'un à deux grammes de sucre résiduel, et un alcool plus élevé et des acides plus faibles donnent au Traminec un aspect plus sucré qu'il ne l'est. C'est un vin plus sérieux que Muskat pour la même raison, et un Traminer de qualité offre des arômes beaucoup plus complexes - de la pêche, du melon, du gingembre à la cannelle et l'odeur fumée des bâtonnets parfumés.

De par ces propriétés, le Traminec s'accorde bien avec les fromages avec une certaine quantité de moisissure noble et avec les poissons de rivière comme le silure et la carpe, les civets de poisson et les crevettes. Les vins issus de ce cépage sont également recommandés pour la cuisine orientale et se boivent bien frais.

Boire très frais est intéressant, la recommandation se situe autour de 6 degrés Celsius. Ce sera parce qu'il provient des pentes des Alpes et bénéficie généralement d'un climat plus froid.

Plavec Mali

Ce cépage croate, originaire de Dalmatie, est largement utilisé en Macédoine pour la production de vins rouges de haute qualité, où il est présent sur des zones limitées dans les régions viticoles de Veles, Tikves et Ovcepole. La variété a besoin d'un climat chaud avec un automne long et chaud, et dans les vignobles d'In Veles, elle mûrit à la mi-octobre.

Les vins contiennent 11-12% vol. alcool et 7-8 g/L d'acidité totale. Ils se caractérisent par une forte couleur, de la fraîcheur et de l'acidité. Adapté à l'assemblage avec des vins colorés et suffisamment faibles, en Macédoine, il est généralement assemblé avec du Vranec, donnant des vins aux arômes de cacao et de fruits noirs sauvages et à la structure fruitée riche.

Le goût est principalement décrit comme rustique, avec des notes de baies noires, de cerises, de poivre et d'épices, et le vin a d'excellentes capacités de vieillissement, en particulier à son apogée lorsque le vin est de haute qualité dès le départ.

Les plats de Plavac sont des fromages durs, salés et épicés, des plats de viande rouge au goût prononcé, des plats de gibier et de veau dans des sauces épaisses et riches.

Kratosija

Le Kratoshija est un cépage qui a une longue histoire en Macédoine. On pense qu'il est cultivé sur le territoire de la Macédoine depuis l'Antiquité, lorsque le vin était versé dans des amphores et envoyé aux nobles. Bien qu'il ait presque disparu, le Kratoshija a survécu et les vignerons en ont fait un cépage de qualité supérieure.

Le raisin de la variété Kratoshija est de taille moyenne, de forme cylindrique et conique, et souvent avec un rachis séparé, moyennement comprimé ou farineux. La baie est de taille moyenne, ronde à plate avec une peau épaisse et de couleur bleu foncé.

Comparé à la variété Vranec, Kratoshija a moins de sucre et plus d'acide. En termes de style de vin, c'est un cépage assez polyvalent : des vins légers et fruités (style Beaujolais) aux vins à forte teneur en alcool jusqu'aux vins sophistiqués et complexes dignes de vieillissement (style Bordeaux).

En général, cependant, les meilleurs vins sont les vins secs avec une couleur rouge clair et des reflets violets, une teneur en alcool relativement élevée, peu d'extrait, une acidité raisonnable et un arôme fruité qui acquiert une nuance épicée avec le temps. Il se marie le mieux avec tous les types de viandes grillées et de fromages épicés.

Kratosija est un vin étonnant à accompagner de plats grillés. Les arômes du vin rouge de Kratosija ressortent très bien avec les grillades. Les notes fruitées de ce vin en font un accord étonnant avec le très célèbre fromage salé. Les saveurs du fromage complètent les saveurs du vin.

Smederevka

Le principal cépage pour la production de vins blancs en Macédoine est le Smederevka. On dit qu'il vient de Serbie, mais son origine n'est pas exactement documentée. Ce cépage est l'un des plus anciens des Balkans et se trouve principalement dans les zones de plantations de vignes pour les cépages blancs dans presque toutes les régions viticoles de Macédoine.

Smederevka mûrit début octobre et donne généralement un rendement important. Sensible au froid, il est surtout cultivé dans les régions viticoles plus chaudes de Macédoine sur des sols fertiles, sains et profonds. Les raisins sont gros, ovales, avec une peau fine, translucide et dure, de couleur jaune verdâtre.

Parce que ce cépage de vin blanc est considéré comme tardif, les vins qui en sont issus sont considérés comme relativement acides et sucrés. On suppose également que ces vins ont une forte teneur en alcool. Ces vins sont décrits comme des vins forts qui font un très bon choix pour les amateurs de vin purs et durs.

Le goût des vins produits à partir de ce cépage est considéré comme très acide, il faut donc le boire avec de l'eau gazeuse ou du soda.

Tous les vins élaborés à partir de cette paire de cépages de vin blanc sont meilleurs avec des plats comme le ragoût dalmate connu sous le nom de brodet, du pain à l'ail et une gamme de spécialités chinoises.

 

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