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La Macédoine, anciennement partie de la Yougoslavie, est souvent confondue avec la province de Macédoine dans le nord de la Grèce en raison du fait qu'elle porte le même nom. Nous avons choisi l'orthographe allemande Macédoine, pour la province grecque l'orthographe «Macédoine», afin que la distinction soit un peu plus facile.

Bela voda Tikves Mazedonien Weinbau

La tradition viticole en Macédoine est ancienne, ce qui n'est pas surprenant compte tenu de la proximité de la Grèce.
Aujourd'hui, la superficie viticole de ce pays des Balkans couvre environ 22 000 hectares pour la viticulture et à peu près autant pour la production de raisins de table. La superficie consacrée à la viticulture est principalement plantée de cépages rouges. En plus des cépages locaux Kratosija, Prokupec et Vranec, le Cabernet Sauvignon et le Merlot en particulier sont cultivés. Parmi les vignes blanches, le Chardonnay, le Muscat, le Sauvignon Blanc, la Smederevra et le Welschriesling sont majoritairement représentés .

La Macédoine n'a aucun accès à la mer, elle est séparée de l'Adriatique par l'Albanie et l'accès à la mer Égée est empêché par l'emplacement de la Grèce. Malgré ces conditions préalables, il existe des zones en Macédoine avec un climat continental et méditerranéen, car la distance à la mer Égée est inférieure à 60 kilomètres par endroits.
Les grands lacs à la frontière avec l'Albanie ont également une influence majeure sur le climat, comme le lac Prespa.

Depuis 2004, il existe une loi viticole en Macédoine, qui est basée sur les exigences de l'UE et prend largement en compte les normes applicables dans l'UE. Depuis, le vin macédonien a connu une amélioration notable en termes de qualité, même s'il n'est pas facile pour de nombreux vignerons de respecter les principes juridiques applicables.
La tendance se poursuit-elle comme elle l’a été ces dernières années? Il reste encore beaucoup à attendre de la Macédoine et les vins macédoniens peuvent également être considérés comme une alternative intéressante aux vins bien connus d’Europe occidentale.

L'histoire viticole de la Macédoine remonte au 13ème siècle avant JC - de l'époque d'Alexandre le Grand à la domination romaine et turque. Comme la plupart des gens n'ont jamais goûté ni vu de vin macédonien, peu de gens savent que le pays a une riche tradition de production et de consommation de vin, et que de nombreux cépages indigènes sont cultivés dans ses vignobles. Aujourd'hui, il existe environ 80 établissements vinicoles en Macédoine et l'un des noms les plus célèbres de l'industrie du vin est Tikvesh (également orthographié Tikveš). La plaine de Tikveš est considérée comme le cœur de la vinification en Macédoine. Une cave bien connue du même nom - Tikveš Winery - produit du vin macédonien de première classe depuis plus de 125 ans. À la fin des années 1970, Tikveš est devenu le plus grand domaine viticole d'Europe du Sud-Est et en 2008, il a été nommé l'une des 30 marques de vin les plus innovantes au monde au Wine Innovation Forum à Paris.

 

Données sur la viticulture en Macédoine du Nord
Chiffres clés

Économie du vin

  • importance économique : 17-20 % du PIB de l'agriculture
  • deuxième exportation agricole après le tabac

Région

  • La Macédoine du Nord est dans la zone œnologique C3 (comparable au sud de la France, à la Corse, à certaines parties de l'Italie et à l'Espagne)
  • L'ajout de sucre est interdit

Récolter

  • Superficie cultivée : 33 423 ha (dont 15% de raisins de table)
  • 28 213 hectares de vignes représentent 0,4% de la surface mondiale cultivée
  • 28 cépages, 50% rouge, 50% blanc
  • Jusqu'à 125 000 t de récolte de vignerons et de nos propres vignobles
  • 3 régions viticoles / 16 sous-régions


Production

  • Production de vin: environ 91 millions de litres
  • 50% de production de vin en bouteille
  • 45% marchandises de baril
  • 5% Bag-in-Box

Caves

  • Nombre de domaines enregistrés (2018): 74
  • 90% avec une capacité inférieure à 5 millions de litres
  • 5 caves d'une capacité de 5 à 15 millions de litres
  • 4 caves d'une capacité de 15 à 50 millions de litres
  • Consommation domestique: 10 litres par habitant

Climat
Située au centre du sud des Balkans, la Macédoine du Nord a des influences méditerranéennes et continentales, avec des étés et des automnes chauds et secs. Surtout en juillet et août les températures montent jusqu'à 45°C. Les nuits sont beaucoup plus fraîches et les hivers modérés. Les précipitations annuelles sont comprises entre 440 mm et 740 mm. Avec 260 heures d'ensoleillement, les facteurs de localisation sont très bons. De longues périodes de sécheresse causent des problèmes, en particulier dans la région centrale de Vardar.

 

Histoire de la viticulture

La viticulture existe dans la région depuis 4000 ans et a laissé de nombreuses preuves archéologiques dans les peintures, les reliefs et les sculptures que l'on peut trouver dans les musées du pays.

Alexandre le Grand (356-323 av. J.-C.) est le personnage historique le plus important de la Macédoine du Nord. Les anciennes cités-États grecques à la frontière sud considéraient les Macédoniens comme des barbares primitifs avec lesquels ils ne voulaient rien avoir à faire. Cela a changé quand Alexandre les a vaincus militairement les uns après les autres, puis a conquis des pays allant de l'Égypte à l'Inde dans une campagne historiquement sans précédent. Comme en Grèce, le vin et les beuveries étaient populaires dans l'ancienne Macédoine. Alexander a régulièrement perdu son sang-froid et a même poignardé un de ses amis les plus proches avec une lance.

Le vin de la région était également populaire dans l'Empire romain. Les superficies ont augmenté, tout comme le volume des exportations. Les villes de garnison avaient une grande valeur récréative. Après le travail, les soldats pouvaient, par exemple, se rendre à l'amphithéâtre ou passer le temps à la taverne en jouant aux dés. Les restes du mobilier du bar peuvent encore être admirés sur le site archéologique de Stobi dans la région de Tikveš.

Dans le christianisme orthodoxe ultérieur, le vin rouge joue un rôle central dans le cadre de la liturgie en tant que sang du Christ. Les monastères ont également amélioré les techniques de culture.

Sous la domination turque du XIVe au XXe siècle, la production de vin s'est essentiellement arrêtée.

Avec Tikveš, la première cave moderne n'a ouvert ses portes qu'en 1885 et a rapidement brillé avec des innovations techniques telles qu'une usine d'embouteillage semi-automatique.

À la suite de la peste du phylloxéra et des deux guerres mondiales, l'industrie a dû être reconstruite à partir de zéro en 1945. Ce n'est qu'à cette époque que le Vranec était cultivé dans la République de Macédoine de la Yougoslavie socialiste. La variété est arrivée au Monténégro, où elle se comporte tout aussi bien, mais sur une superficie beaucoup plus petite.

Dans les années 1960, environ 14 000 hectares étaient plantés de vignes, couvrant les deux tiers des besoins de la Yougoslavie. Au moment de la déclaration d'indépendance en 1991, environ 39 000 hectares ont été plantés, avec un accent sur la vallée du Vardar, et les fermes appartenant à l'État sont passées aux mains du privé. Peu d'équipements d'usine étaient utilisables pour le marché international.

L'ethnie des Macédoniens ainsi que leur langue sont aujourd'hui perdues. Les Macédoniens du Nord sont des Slaves et des Albanais. Les frontières ne coïncident pas non plus avec la Macédoine préhellénique. Ce fut l'une des raisons pour lesquelles les Grecs n'acceptèrent pas la Macédoine du Nord en tant qu'État pendant longtemps. Cependant, la région grecque de Macédoine ne peut prétendre à une continuité géographique ou ethnique. Heureusement, le conflit est désormais résolu. Les investissements les plus importants en Macédoine du Nord proviennent de loin de la Grèce. Avec les apports en capital, les grandes entreprises sont techniquement à jour, souvent même meilleures. L'ensemble du secteur est de mieux en mieux positionné.

La source: ProWein.de

 

Ceinture de vin

Appellation pour les zones géographiques où, dans des conditions optimales, une viticulture de qualité est possible et la vigne peut s'épanouir. 95% des zones viticoles les plus importantes sont également situées ici. Ils sont de 40 à 50 degrés de latitude nord et de 30 à 40 degrés de latitude sud. Mais il y a aussi la viticulture entre les deux, principalement dans les régions plus élevées. Une liste de tous les pays viticoles se trouve sous les continents concernés. Les critères d'aptitude d'une région à la viticulture sont appelés qualité viticole. Voir aussi climat, changement climatique, vignoble le plus élevé, vignoble le plus septentrional et vignoble le plus méridional, ainsi que les records.

Graphique: Der Winzer 1 - Weinbau, Ulmer Verlag 2019

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