+41 76 420 05 33 
info@fino-vino.ch  |  Versand in ganz EU
Land & Währung:
0
Anmelden

Anmelden

Login

Anmelden

0
×

Weinbau in Mazedonien

Mazedonien, ehemals zu Jugoslawien gehörend, wird aufgrund seiner Namensgleichheit oft mit der Provinz Mazedonien im Norden Griechenlands verwechselt. Wir haben uns für die deutsche Schreibweise Mazedonien entschieden, bei der griechischen Provinz für die Schreibweise „Makedonien“, sodass die Unterscheidung etwas leichter fällt.

Bela voda Tikves Mazedonien Weinbau

Die Weinbautradition in Mazedonien reicht lang zurück, was bei der räumlichen Nähe zu Griechenland nicht weiter verwundert.
Heute umfasst die Rebfläche in diesem Land auf dem Balkan gut 22.000 Hektar für den Weinbau und etwa noch einmal soviel für die Erzeugung von Tafeltrauben. Die für den Weinbau genutzte Fläche ist vorwiegend mit roten Rebsorten bestockt. Neben den einheimischen Rebsorten Kratosija, Prokupec und Vranec werden vor allem Cabernet Sauvignon und Merlot angebaut. Bei den weissen Reben sind vor allem Chardonnay, Muskateller, Sauvignon Blanc, Smederevra und Welschriesling vertreten.

Zwar verfügt Mazedonien über keinerlei Zugang zum Meer, von der Adria ist es durch Albanien getrennt und der Zugang zur Ägäis wird durch die Lage Griechenlands verhindert. Trotz dieser Voraussetzungen gibt es in Mazedonien Bereiche mit kontinentalem und mit mediterranem Klima, da die Entfernung zur Ägäis stellenweise weniger als 60 Kilometer beträgt.
Grossen Einfluss auf das Klima haben auch die grossen Seen, die an der Grenze zu Albanien gelegen sind, wie zum Beispiel der Prespasee.

Seit 2004 gibt es in Mazedonien ein Weinbaugesetz, das sich an den Vorgaben der EU orientiert und die in der EU geltenden Standards weitestgehend berücksichtigt. Seither erlebt der mazedonische Wein in Bezug auf seine Qualität einen spürbaren Aufschwung, auch wenn es für viele Weinbaubetriebe nicht leicht ist, die geltenden rechtlichen Grundsätze einzuhalten.
Geht der Trend so weiter – wie es sich in den letzten Jahren abzeichnet – ist aus Mazedonien noch einiges zu erwarten und mazedonische Weine können auch in Westeuropa als attraktive Alternative zu den altbekannten Weinen angesehen werden.

Mazedoniens Weinbaugeschichte reicht bis ins 13. Jahrhundert vor Christus zurück – von der Zeit Alexanders des Grossen bis zur römischen und türkischen Herrschaft. Da die meisten Menschen noch nie einen mazedonischen Wein gekostet oder gesehen haben, wissen nur wenige, dass das Land eine reiche Tradition der Weinproduktion und des Weinkonsums hat und viele autochthone Rebsorten an seinen Weinbergen angebaut werden. Heutzutage gibt es etwa 80 Weingüter in Mazedonien und einer der bekanntesten Namen in der Weinindustrie ist Tikvesh (auch Tikveš geschrieben). Die Ebene von Tikveš gilt als Kernland der Weinherstellung in Mazedonien. Eine bekannte Weinkellerei mit dem gleichen Namen – Weingut Tikveš – baut seit über 125 Jahren erstklassigen mazedonischen Wein an. In den späten 70er Jahren des 20. Jahrhunderts wurde Tikveš das grösste Weingut in Südosteuropa und 2008 wurde es auf dem Wein-Innovationsforum in Paris unter den 30 innovativsten Weinmarken der Welt ausgezeichnet.

Weinshop Wängi | Exclusive Wines | Wein Mazedoniens
Powered by limun.co

Smartsupp Live Chat


Notice: Undefined variable: smartsupp_dashboard_name in /home/finovin1/www/fino-vino.ch/modules/mod_smartsupp/tmpl/default.php on line 125

Notice: Undefined variable: smartsupp_dashboard_email in /home/finovin1/www/fino-vino.ch/modules/mod_smartsupp/tmpl/default.php on line 126